Descripción
El estragón son las hojas y sumidades sanas, limpias, desecadas de la Artemisia dracúnculus.
Las hojas de estragón son de color verde oscuro, largas, delgadas y puntiagudas, de unos 7,5 cm de longitud las situadas en la base de la planta, y bastante más pequeñas las que están en la punta de los tallos.
El estragón tiene propiedades medicinales: en cataplasma, se ponen hojas y flores frescas y trituradas dentro de una gasa para aliviar el dolor de muelas; en infusión, ayuda a mejorar la digestión; tomar baños de pies y manos de agua con un puñado de hojas frescas de estragón alivia la artrosis.
El estragón francés posee un sabor delicado y es uno de los cuatro ingredientes de la mezcla de fines herbes.
Se trata de una de las principales hierbas culinarias de Francia y en torno a ella se han creado numerosísimos platos: poulet á Véstragon y oenfis en gelée á Vestragon, por nombrar sólo dos.
El estragón posee un sabor fuerte y característico.
El estragón se utiliza (seco o fresco) para condimentar ensaladas, pollos, ternera y pescado.
También da excelente sabor a las salsas.
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