Descripción
La cayena es el fruto de la planta cuyo nombre científico o latino es Capsicum frutescens.
El tallo es erguido, ramoso y liso.
Las hojas son simples, alternas, generalmente aovadas, enteras, lisas, lustrosas, breve o largamente pecioladas, de 3 a 5 cm de largo.
El fruto, también llamado cayena, indehiscente erguido o péndular, incompletamente bilocular o trilocular, de forma y tamaño variable, dulce o picante, rojo o anaranjado cuando maduro y verde, blanco o purpúreo cuando inmaduro; contiene numerosas semillas reniformes pequeñas, las cuales, junto con las placentas (venas) que las unen a la pared del fruto, contienen en mayor proporción la oleorresina o sustancia picante llamada capsicina.
La cayena provoca sensaciones en el gusto que no pueden ser calificadas ni como dulces o saladas, sino simplemente como picantes.
La variedad denominada “ojo de pájaro” es el fruto del arbusto Capsicum frutescens de color rojo intenso; según la variedad, miden entre 2 y 5 cm de largo de sabor muy picante.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.